Фестиваль казачьей культуры «Злата-горка» | Златоустовская оружейная фабрика
Вход
/
Регистрация
Вход
/
Регистрация

Фестиваль казачьей культуры «Злата-горка»

14 июня 2017
В Златоусте в третий раз состоялся всероссийский фестиваль казачьей культуры «Злата-горка». Народные коллективы показали свои таланты, а бравые казаки поборолись за обладание призовой златоустовской шашкой.

Масштабный казачий праздник, собравший сотни гостей со всей страны, прошёл в минувшее воскресенье, 11 июня, в горном парке имени Бажова. Во время открытия фестиваля участников и зрителей поприветствовали секретарь златоустовского епархиального управления, протоиерей Дионисий Абрамов, глава Златоуста Вячеслав Жилин, консультант областного Министерства общественной безопасности Павел Ремизов, представители Оренбургского казачьего войска Александр Егоров и Александр Чвало. Пользуясь случаем, последние наградили заместителя директора «Стройтехники» Александра Трубченинова за большой вклад в развитие казачьего движения.


— Душевно чувствовать колорит, историю, смотреть на детей, которые поют и участвуют в празднике. Гостей становится больше, это говорит о том, что мы возвращаемся к своим истокам. И город будет усиливать своё участие, финансирование данное направление, а площадка будет расти, и мы станем центром казачьей культуры на Южном Урале, — считает глава Златоуста. — Для нас это, в первую очередь, возможность смотреть, участвовать и находить новых друзей. Это и есть тот туризм, о котором мы говорим.



Недостатка в новых друзьях действительно не было. Среди множества российских казаков был даже казак из Франции — официальный представитель Оренбургского войскового казачьего общества во Франции, специальный корреспондент подхорунжий Паскаль Жерар. Посетить Златоуст ему предложили друзья из Челябинска, сказавшие, что здесь пройдёт удивительное казачье мероприятие.



— Я приехал из Парижа, где живу с семьёй. Во Франции много потомков казаков, но я не из них. Я женился на казачке, после визита в Оренбург стал изучать казачество, и понял, что культура, история и особенно образ жизни точно соответствуют моим идеалам, — рассказывает гость.


Самым ярким шоу фестиваля, пожалуй, стал Всероссийский чемпионат по рубке шашкой «Казарла», на котором своё умение и удаль показывали более 150 представителей казачества из 26 регионов России, среди них Краснодарский край, Москва и Московская область, Смоленская, Брянская, Волгоградская, Костромская, Калужская, Тульская, Пензенская, Самарская, Ульяновская, Свердловская, Курганская и Челябинская области.


Соревнования проходили в шести категориях, различающихся уровнем сложности. Определить, к какой категории относится боец, можно было по цвету поясных темляков. Мастерство владения шашкой проверяли во время рубки различных мишеней: 1,5-литровых бутылок с водой, каната и лозы. У каждого испытания свои сложности: например, бутылок на стойке может быть несколько, канат надо обрубать по меткам, а войлочная конусообразная шапка, надетая на лозу, после удара должна повиснуть на оставшейся части стебля.



Участники фестиваля, не только дарили зрителям эстетическое удовольствие, но и боролись за призы, предоставленные главным партнёром фестиваля — Златоустовской оружейной фабрикой. И награждённых было много. Эльвира Дружинина из челябинского творческого объединения «Уральская Вечёрка» заслужила награду за свадебное платье казачки. В конкурсе творческих коллективов лауреатами I степени стали Мария Свиридова из Миасса, дуэт Полины Бызовой и Алёны Елисеевой из «Уральской Вечёрки», фольклорные ансамбли «Горица», «Радованье» (Челябинск), «Чишмелек» (село Париж Нагайбакского района), ансамбли казачьей песни «Любава» (Тюмень) и «Золотые родники» (Каменск-Уральский). «Гран-при» регионального конкурса по УрФО IV Всероссийского фестиваля русского танца «Перепляс» завоевала молодёжная студия русской культуры «Сибирская вечерка» из Тюмени, а лауреатом I степени стала Анна Колосова из гимназии «Арт-Этюд» Екатеринбурга.


Масштабный праздник завершился награждением самых удалых казаков. В командном соревновании лучшим оказался хутор «Почепский» Центрального казачьего войска — Андрей Бакшеев, Сергей Андрейченко и Игорь Шаболев из Брянской области. В рамках чемпионата также прошёл конкурс фланкировки. Победителями стали южноуральцы Виктория Нагорнова — среди юниоров и Алексей Зубков — среди взрослых.


А лучшим рубакам в пяти категориях сложности вместо золотых медалей достались уникальные награды — шашки с золотой гравировкой от Златоустовской оружейной фабрики, которые они получили из рук генерального директора предприятия Валерия Томеи.


Среди казаков-юниоров главную награду заслужил представитель Брянского отделения Максим Бабичев. Во «взрослых» категориях наградных шашек и многократных одобрительных возгласов «Любо!» удостоились Валерий Масленников из Свердловского отделения, Валерий Семёнов из Московского, Сергей Андрейченко из Брянского и Александр Березников из Московского.


— 70 процентов клинков, участвовавших в Гражданской войне, были сделаны на Златоустовской оружейной фабрике. Наши шашки славились своей плотностью металла и балансировкой, и это делало их одними из лучших в России, — отмечает Валерий Александрович. — Я хочу максимально сотрудничать с казаками и в области спортивного использования шашки, и в области изготовления, так как именно они могут дать оценку нашим шашкам.


Победителям и призёрам чемпионата вместе с наградой присваивали соответствующую степень владения мастерством. И эти соревнования можно считать знаковыми: впервые были вручены два коричневых темляка, символизирующие вторую ученическую категорию — Александру Беловолу из Краснодарского отделения и Василию Осипову из Московского, а также присвоена первая ученическая категория и чёрный темляк — главному тренеру Федерации Александру Березникову.


Главный судья чемпионата Александр Селянин отметил, что соревнования прошли хорошо, хотя организаторы и надеялись, что квалификационных зачётов будет больше. Неожиданным и приятным стало наличие в Челябинской и Свердловской областях настоящих самородков. И если им наладить тренировочную базу, то «взлёт» обеспечен.


Пожалуй, к таким талантам относится и потомственный казак, начальник отдела по подготовке птичников на брянской птицефабрике Сергей Андрейченко. Шашку он держит в руках всего год, и последняя неделя выдалась особенно напряжённой — тренировался каждый день по четыре часа. Усилия не пропали даром — домой он увёз призовую златоустовскую шашку.



— Я даже не знаю, что чувствую сейчас. Этот приз случился нежданно-негаданно, да ещё и усталость — дорога далёкая, более двух тысяч вёрст. Но удовлетворение есть, и внутренний подъём, и адреналин в крови бурлит — сейчас бы рубить да рубить, — делится впечатлениями Сергей Сергеевич и его глаза горят невероятным энтузиазмом от принадлежности к казачеству.

Назад к списку
У Вас появились вопросы?
Подробно расскажем о наших товарах и услугах, поможем с выбором кортика, кинжала или ножа.
Задать вопрос