Предприятия России выживают не благодаря, а вопреки | «Златоустовская оружейная фабрика»
Вход
/
Регистрация
Вход
/
Регистрация

Предприятия России выживают не благодаря, а вопреки

(ТПП-Информ, февраль 2016 г.)

Учитывая экономические реалии сегодняшнего дня, становится понятно, что экономика страны последние 25 лет формировалась в основном за счет сырьевого ресурса. Резко обвалившаяся стоимость барреля нефти привела к дефициту бюджета, его наполняемость резко сократилась.
«Что делать?» – исконно русский вопрос. Как пополнить бюджет? Задает вопросы и сам пытается найти на них ответ генеральный директор Златоустовской оружейной фабрики Валерий Томея.


Общепризнанная истина: состояние малой экономики отображает состояние большой. В семейной «малой» экономике всегда есть тот, кто зарабатывает деньги, значит, в «большой» государственной кто-то тоже должен их зарабатывать.


Для меня экономика – это торговля. Торговать можно: умом, трудом и сырьем. Торговля умом (технические разработки, идеи) является высшей степенью экономики и плотно завязана с уровнем образования в стране. Торговля трудовыми профессиональными навыками – это получение денег за выполнение определенных функций, но для этого необходимы производственные мощности. Реализация сырья – самая простая степень экономики, но зависит от конъюнктуры рынка.


По моему четкому убеждению, настало время поддержать производственный потенциал страны и обратиться ко второму варианту развития экономики. Для успешного экономического прорыва необходимо дать возможность отечественному производству развиваться.


Крайне сдерживающий фактор, препятствующий развитию, – российская налоговая система. Ее цель, к сожалению, получить «все и сразу» в бюджеты всех уровней. Неверный подход! Производственным предприятиям не дают шансов к развитию, наращиванию оборотов, а изначально давят налогами. Социальные налоги в стране непомерно велики, особенно для промышленных предприятий, для которых характерен длительный оборот вложенных средств. Таким образом, вести какой-либо бизнес, кроме торговли, невыгодно. Как следствие – отток производственных предприятий за границу, где более лояльные условия ведения бизнеса.


Успешность производственных предприятий зависит и от покупательского спроса, а следовательно, и от цены на товар. Высокая себестоимость отечественных товаров формируется, помимо производственных затрат, из стоимости рабочей силы, стоимости энергоносителей. А если все вышеперечисленные факторы суммарно превышают цену на заграничный товар вместе с таможенными сборами, то о какой конкурентоспособности можно вести речь.


На мой взгляд, нужно выстраивать систему конкурентной борьбы так, чтобы заграничные товары были чуть дороже. При этом мы сможем самостоятельно отвечать по всем своим потребностям, а излишки продавать за рубеж. Кстати сказать, уровень затрат предприятия на энергоресурсы с учетом геоклиматического положения нашей страны также не в нашу пользу.

Значительная социальная нагрузка на предприятия – проблема, прямым образом влияющая на ценообразование и низкую конкурентоспособность продукции. Решение социальных вопросов не входит и не должно становиться основной задачей предприятий.


Стороны трудовых отношений на основе взаимовыгодных условий должны иметь главную возможность – зарабатывать. Таким колоссальным, на мой взгляд, количеством праздничных и выходных дней в производственном календаре может похвастать мало какое государство. Непонятно только одно, почему финансовые потери и социальную нагрузку должно нести предприятие. В январе и мае, как на войне, – сплошные убытки.


На самом деле, не имея достаточных ресурсов для решения возложенных на него социальных задач, предприятие просто погибает, вместе с ним уничтожается выстроенное производство, на организацию которого требуются годы. Примеров тому масса. Выживают предприятия сегодня «не потому что, а вопреки…»


Отсюда рост в геометрической прогрессии еще одной «болевой точки» отечественной экономики. Так называемый «черный нал» состоит процентов на 70 из заработной платы. Происхождение проблемы очевидно. Чем больше на предприятии объем заработной платы, тем больше налоговое бремя.


Также необходима реформа пенсионной системы. Работник должен ответственно и индивидуально подходить к формированию пенсионных накоплений, четко понимать, сколько и куда он перечисляет денег. Возможным этот подход станет только при условии достойного уровня заработной платы, рост которой невозможен без роста конкуренции на человеческий ресурс и соперничества между производственными предприятиями.


За пару десятилетий в погоне за воспитанием ненужных специалистов «престижного» профиля и не всегда высокого качества нами была утеряна выстроенная в Советском Союзе мощнейшая система подготовки квалифицированных рабочих среднего звена. Престиж рабочих профессий могут повысить достойная зарплата, предоставление жилья, хорошие условия труда и социальная реклама.


По большому счету, для населения неважно, сколько стоят доллар и баррель нефти, важно, сколько на единицу отработанного времени работник сможет приобрести благ. Чем больше этот показатель, тем богаче человек и страна. У нас, к сожалению, зависимость иная.


Результатом многолетнего нахождения страны на «нефтяной игле» стало катастрофическое положение промышленных предприятий, их нехватка в определенных областях. Для восстановления производственного потенциала требуются финансовые затраты, но многим предприятиям они недоступны. Банковские кредиты – непосильная роскошь, а государственная поддержка сулит и определенное количество бюрократических препон, и открыта в основном для карманных производств узкого круга лиц. Также никто не отменял систему «откатов» и договоров.


Сложилась определенная практика, когда с пафосом открывают новое производство, вкладывая огромные бюджетные средства, а года через два оно уже ликвидируется. Зачем? Зачем создавать в министерствах новые и новые организационно-контрольные структуры, вливать огромные средства в недолгосрочные проекты? Куда более эффективно средства из одной строки бюджета перенаправить в другую и таким образом компенсировать или минимизировать налоги производственных предприятий, деятельность которых уже налажена.


Подобное решение уже имело место быть. Пресловутое китайское «экономическое чудо». Благодаря поддержке государства производственных предприятий, снижению ряда налогов, запрету на вывод производств за границу, Китайская Народная Республика из беднейшей страны превратилась в титана, производящего значительную часть всей продукции мира. Разнообразные изделия, произведённые на заводах и мини-заводах Китая, можно легко обнаружить на полках каждого магазина, расположенного в любой части мира.


Законы рынка никто не отменял, никакими социальными льготами или подменой понятий нехватку денежных средств и рабочих мест в стране не решить. Вместе с тем интеллектуальный и предпринимательский ресурсы уезжают из страны строить бизнес там, где это максимально выгодно. Очевидно, сегодня сложилась обстановка, когда нужно серьезно обратить внимание на производственные предприятия в стране.


У меня, как производственника с 20-летним стажем, еще есть надежда, что Торгово-промышленная палата с ее уникальным опытом, наработанными связями и возможностями взаимодействия с органами государственной власти будет способствовать тому, что власть в России перестанет ориентироваться только на интересы отдельных отраслей и начнет работу в интересах всей национальной промышленности. И тогда не заставят себя долго ждать и рост экономических показателей, и повышение благосостояния каждого жителя России.

Назад к списку
У Вас появились вопросы?
Подробно расскажем о наших товарах и услугах, поможем с выбором кортика, кинжала или ножа.
Задать вопрос